domingo, 12 de outubro de 2008

O pão (6) A Moagem

O grão limpo para se voltar a semear ou para se moer


A moagem era feita no Inverno porque os moinhos funcionavam com a corrente da água que fazia rodar as mós dos moinhos.
Cada agricultor ia levando o seu grão ao moleiro, nos dias que lhe eram marcados. O moleiro tinha de humedecer o grão e deixá-lo repousar durante algumas horas, só depois iam enchendo a caixa que fica por cima da mó. Da mó ia caindo a farinha que o moleiro ia recolhendo para dentro dos sacos. O moleiro também tinha de picar as pedras quando estavam gastas para uma melhor fricção uma com a outra. No fim da moagem a farinha era transportada de novo pelos burros ou carros de bois para grandes arcas de madeira. A farinha ficava aí armazenada e cada um ia retirando as quantidades necessárias, não só para se fazer o pão, mas também para se fazerem bolos e sobremesas.
Texto de Maria dos Anjos Oliveira

1 comentário:

Anónimo disse...

Boas, vim aqui parar porque vi no Pinhel nós por cá um comentário que eles postaram e que muito apreciei. Pela fotografia não conheço o seu autor mas é do Carvalhal pelo que pode ver. Talvez mais um Pinhelense que teve que sair da sua terra porque em Pinhel não lhe davam qualquer hipótese. Esta terra e este Concelho não toma juízo porque ainda hoje é a mesma coisa. Os de Pinhel e do Concelho são sempre “enjeitados” pelos seus conterrâneos, os de fora é que são os bons. Pobre terra esta que não passa da cepa trota e não à meio de aprender. Vou aparecer por aqui mais vezes parabéns e continue e ajude esta terra e esta gente apesar da ingratidão que tem com os seus.
Saudações Pinhelenses*****