domingo, 12 de outubro de 2008

O pão (5) A malha



Na eira era feita a mêda com a mesma técnica do rolheiro para que a chuva não molhá-se as espigas.
No mês de Agosto organizava-se a debulha ou malha, sempre em regime de troca.
Como só havia uma máquina debulhadora era preciso organizarem-se os agricultores para saberem quem era o primeiro, o segundo, o terceiro e assim sucessivamente.
Para a debulha eram necessárias as seguintes pessoas:
Uma pessoa atirava os molhos abaixo da mêda, outra que o passava para o cimo da debulhadora, outro em cima da debulhadora para desatar os molhos e os fazer passar dentro da máquina. Atrás da máquina outra pessoa apanhava a palha e colocava-a na verga dos vergueiros, três jovens robustos que a transportavam pela escada acima para o palheiro. O palheiro tinha de ser feito por um especialista que lhe dava uma forma arredondada e terminar em bico, para não deixar entrar a água. Do outro lado uma pessoa tomava conta dos sacos que se iam enchendo de grão limpo e mais duas pessoas que iam juntando o grão que caía fora dos sacos e dos crivos. O dono da máquina, por sua vez, garantia o bom funcionamento da mesma.
Ao fim do dia eram carregados os sacos do grão no carro de bois e despejados nas arcas ou celeiros. No mínimo eram precisas cerca de onze ou doze pessoas.
Texto de Maria dos Anjos Oliveira

Sem comentários: