sábado, 22 de novembro de 2008

A poda da vinha

Não há sementeiras para fazer. A azeitona ainda não amadureceu. O vinho está na adega. O que se pode fazer no Carvalhal?
Calmamente faz-se a poda.
Antigamente era arte que se fazia alguns meses mais tarde, entre Janeiro e Fevereiro, período mais invernoso e aproveitavam-se os meses de Outubro, Novembro para fazer a sementeira do centeio, antes de começar a chover copiosamente.
O Zé João, com todo o tempo do mundo, vai podando a sua vinha do galego.
Dois dedos de conversa e pouco tempo depois aparece o Gaspar.
-Então já te vieste embora?
Perguntou o zé.
-Está frio, caralhis. Que se lixe a vinha. Ainda temos muito tempo...
Respondeu o Gaspar
-Puta que pariu, mas está mesmo frio.
confirmou o zé.
Vamos mas é para a adega, propôs o Gaspar.
Descemos a estrada em direcção à casa do Ribeiro entrámos na aldeia e quedá-mo-nos na adega do Gaspar.
Afinal, nada como beber uma jeropiga para aquecer...
A poda havia de continuar noutro dia, com calma, sem pressa. Para stress já bastou o tempo em que o malandro do Mantorras pregava coices bem aviados às multidões que se aproximavam...
Agora no Carvalhal, nada de correrias.

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